
Электронный тахеометр
Электронный тахеометр – специализированное геодезическое устройство, используется для исследования расстояний между точками на местности, определение и измерение вертикальных и горизонтальных углов и прочих геодезических величин.
Данный прибор изготовлен в одном блоке, где совмещены как оптическая система, так и электронная. Современные тахеометры очень точны.
Какие работы можно произвести с помощью тахеометра:
1. Топографическая съемка.
2. Решение разных задач инженерных и геодезических даже в отдаленных от цивилизации местностях.
3. Возможность исполнительной съемки.
Также тахеометр позволяет производить: определение полярных координат, превышений и разных точек отметок, вертикальных и горизонтальных углов, прямоугольных координат.
Рассмотрим, как он работает.
По типу работы отличаются: фазным методом или импульсным.
Если говорить про фазный метод, здесь расстояние получается при анализе прибором разницы в фазе луча который отражается и излучается.
При импульсном, исследуется время прохождение луча до отражателя в прямом направлении и обратном.
Тахеометр может работать и в безотражательном режиме. Здесь важную роль играет время суток и фон местности где проводятся работы.
Важно знать, что темная и неровная поверхность уменьшают видимость и дистанцию работы устройства, и наоборот светлые и без неровностей ландшафты увеличивают эти параметры. Дистанция измерения в отражательном режиме возможно до пяти километров и более.
Удобно, что в тахеометре можно с легкостью сохранять самые сложные показания, например, что касается углов. Также измерения по дистанции и номера пикетов фиксируются устройством и сохраняются в памяти.
Популярные модели тахеометров:
Если нужно быстро изменить местоположение для этого достаточно задать в программе новую станцию, теперь пикет, и наводим отражатель на нужную точку. После нажатия кнопки мы получим результат измерений.
Что касается данных о горизонтальном положении, то они рассчитываются прибором автоматически.
Тахеометр может работать в режиме «выноса в натуру» - для этого прибор ставится с уже заданными данными, а именно дирекционным углом или координатами точки ориентирования. Далее вносится информация про точку выноса. Теперь устройство покажет правильное расстояние до нужного объекта, и укажет угол на который его развернуть.
Когда нужно провести геодезические работы в карьере, благодаря дополнительной функции в приборе, обратной засечке, можно получить координаты. Сначала определяются координаты точек по краям карьера, а затем установки.
Как видно современный электронный тахеометр незаменимый прибор в инженерных работах геодезии, он позволяет получить важнейшие точные данные на местности.