Предназначена для контроля герметичности конструкций и их узлов, который проводится в целях выявления течей, обусловленных наличием сквозных трещин, непроваров, прожогов и т.п. в сварных соединениях и металлических материалах.
Контроль герметичности является одним из методов неразрушающего контроля, широко используемого для проверки однородности изделий, сварных, паянных швов, герметизации в местах соединений.
Системы контроля герметичности в зависимости от исследуемого объекта имеют ряд методов: гидравлический, капиллярный, пузырьковый, манометрический, химический. Классификация методов контроля согласно ГОСТ 24054-80 устанавливается в зависимости от условий проникающих через течь реагентов и принципу регистрации проведённых испытаний.
В качестве реагентов применимы газы, жидкости, летучие вещества. Основным условием контроля на герметичность является беспрепятственное проникновение веществ через исследуемый объект и обнаружение течи.
При газовом методе контроля вязкость и молекулярный вес – основные критерии выбора. При проверке герметичности жидкостью, как например для гидроиспытаний, в воду добавляются люминесцирующие добавки, облегчающие визуальное проявление протечек.