Звонок бесплатный 8 3452 569-555
Написать нам: info@averus-pribor.ru
0
Сумма
0 ₽

Толщиномер металла

Толщиномер металла представляет собой прибор для измерения показаний толщины или диаметральной глубины изделия из металла.
Они бывают двух видов: ультразвуковой и электромагнитный, различие в применении, принципе работы и выполнении. 


Рассмотрим поподробней два этих метода.

1. Ультразвуковой толщиномер

Работа при данном типе измерения основывается на импульсном эхо — методе, при котором ультразвук отражается от разделения среды. В приборе пьезоэлектрическая пластинка посылает колебания в направлении исследуемого объекта. Колебания проходят все расстояние, исследуемый объект и отражаются возвращаясь обратно проходя через призму толщиномера к приемной пластине.


Теперь подробней обговорим работу ультразвукового толщиномера

Основные процессы осуществляет главный микропроцессор. От генератора ультразвуковых колебаний создается определенный импульс, который идет на пластину пьезоэлектрическому преобразователю. Здесь импульс преобразовывается в электрический сигнал нужной, определенной формы. Отсюда он поступает через электрическую схему к входу регулируемого усилителя. Далее он направляется от усилителя к преобразователю сигнала. Преобразователь в свою очередь создает импульс, с длительностью равной по времени от выпуска колебания пьезоэлектрической пластиной до точки поступления сигнала к усилителю. В это же время микропроцессор считывает число колебаний импульса, сформированного узлом синхронизации. Благодаря этим данным микропроцессор рассчитывает толщину металла, но учитывая расход времени на прохождение импульса через призмы. Теперь, после подсчета этих значений прибор выводит точную величину на дисплей, эти цифры с легкостью можно сохранить в память устройства для дальнейшего сравнения.

Достоинства и недостатки ультразвуковых толщиномеров
У этого метода есть свои преимущества, например, такой вид измерения отличается высокой точностью. Недостатки тоже имеются, прибор очень чувствителен к перепадам, неровностям поверхности металла. Перед проверкой исследуемый объект следует тщательно зачистить от загрязнений, ржавчины и пр. Невозможно провести исследования через покрытия, нужен открытый доступ. Также нужна специальная контактная жидкость.

Наиболее популярные модели ультразвуковых толщиномеров:

Электромагнитный толщиномер

Это второй вариант исследования, он основывается на изучении параметров акустического сигнала посылаемого прибором. А именно происходит подсчет интервала времени от пуска сигнала до его обратного возвращения в толщиномер. Эта разница является ключевой для определения толщины или глубины материала.
Возбуждение колебаний становится возможным благодаря действию вихревых потоков. Они исходят от электромагнитного преобразователя. На него подается импульс электрического тока и катушка создает электромагнитное поле. Рассмотрим подробней как происходит измерение. Ультразвуковая волна направляется от места излучения, достигая обратную сторону исследуемого предмета, отражаясь отсюда волна в обратном направлении возвращается к электромагнитному акустическому преобразователю. Благодаря воздействию магнитного поля, создаваемое магнитом в электромагнитном акустическом преобразователе, и ультразвуковым колебаниям в исследуемом металлическом объекте создаются повторные вихревые токи. Они способствуют образованию электромагнитного поля, а оно в свою очередь создает в катушке электромагнитного преобразоват. импульсы, которые повторяются с определенным интервалом. Когда они отражаются от обратной стороны металла, попадая в прибор усиливаются, затем направляются к микропроцессору где сигнал обрабатывается и превращается из аналогового в цифровой. Теперь данные о толщине металла выводятся на дисплей.

Какие процессы происходят в измерительном приборе? Сейчас увидим.
При включении толщиномера микропроцессор подает команду на включение генератора зондирующ. импульсов. Он подает сигнал в электромагнитный акустический преобразователь, а именно на обмотку, тем самым запуская его в работу. В металле который обследуется появляются акустич. колебания из-за воздействия магнитного поля. Отраженные акустические волны преобразовываются в толщиномере в импульсы определенной формы и размеров, это происходит в электромагнитном акустическом преобразователе. Далее эти импульсы поступают в усилитель, где увеличивается потенциал сигнала и поступают для обработки в микропроцессор. Сюда также поступают первичные импульсы от генератора, и происходит анализ разницы между испущенными сигналами и вернувшимися после отражения от поверхности.

Достоинства и недостатки электромагнитных толщиномеров
У данного метода есть свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести: точность измерений с минимальными погрешностями, не нужна контактная жидкость, не нужно зачищать предварительно исследуемую поверхность. Также существенное преимущество данного способа в том, что для исследования не будет помехой грязь на металле, лед, ржавчина и пр. Есть и один существенный недостаток, не получится провести обследования материалов малого размера.

Наиболее популярные модели ЭМА толщиномеров:



Назад в раздел