Звонок бесплатный 8 3452 569-555
Написать нам: info@averus-pribor.ru
0
Сумма
0 ₽
Дефектоскопы ультразвукового контроля

Дефектоскопы ультразвукового контроля

В двадцатых годах прошлого столетия российский ученый Сергей Соколов разработал метод исследования поверхностей с помощью ультразвукового метода. Сегодня он активно используется в таком приборе как ультразвуковой дефектоскоп. Этот электронный прибор посылает, затем принимает ультразвуковые волны, и впоследствии показывает состав, изменения, материалов и веществ. По принципу исследования дефектоскопом делятся на: эхо-метод, резонансный и теневой.

С их помощью сегодня легко обнаруживаются дефекты в материалах на месте сварного шва, пайки, склейки и пр. Свободно производится исследование объекта, например, для проверки на однородность.


Принцип работы ультразвукового дефектоскопа

При включении прибора центральный процессор (ЦП) запускает в работу основные узлы дефектоскопа. Включается генератор синхронизирующих импульсов, они, поступая к различным блокам готовят их к началу работы.

Генератор импульсов возбуждения подает импульс на пьезоэлемент, он в свою очередь посылает колебания в сторону исследуемого объекта, создавая ультразвуковую волну. Узел ПЭП 2 работает как приемник принимая импульс, получаемый от пьезоэлемента. Приемник приняв сигнал преобразовывает его в электрический и направляет в усилитель (ПУТ). Отсюда он поступает к (АЦП) или к амплитудно-цифровому преобразователю, где импульс преобразуется с электрического сигнала определенной величины в цифровой код. Теперь показатели можно увидеть в виде цифр на дисплее.

В приборе имеется (ПЗУ) или постоянно — запоминающее устройство, здесь сохраняются основные настройки прибора.

В ОЗУ оперативно — запоминающее устройстве обрабатывается информация поступающая при измерениях и контроле, также здесь сберегаются все текущие показатели. Происходит постоянный обмен данными между ОЗУ и ЦП.


Способы проведения дефектоскопии

1. Эхо-метод

Он является наиболее распространенным, позволяет точно определять наличие и формы глубинных и поверхностных дефектов. Применяется для исследования металла толщиной от 4 мм и более.

Принцип работы заключается в следующем: на исследуемый объект излучаются ультразвуковые волны, дефектные части объекта отражают сигналы с отличающейся амплитудой от нормального. Ключевым для анализа является отличие в силе получаемого сигнала и времени. Таким образом можно получить сведения об исследуемом объекте и повреждениях.

К достоинствам данного метода можно отнести возможность определения точных размеров и данных поврежденных участков. Недостаток в невысокой помехоустойчивости.


2. Теневой

Применяется при обследовании сварных швов небольшого размера.

При этом методе от излучателя исходят ультразвуковые волны с одной стороны, а с другой расположен приемник, который принимает их и показывает значение сигнала. При исследовании материала, волны без изменений с постоянной амплитудой попадают к приемнику и это отражает индикатор, если на пути встречается дефектное место, тогда часть сигнала отражается, а соответственно изменяется амплитуда. Такие скачки неизменно отразит индикатор. Плюсы у данного метода: высокая помехоустойчивость, слабая зависимость амплитуды от величины дефекта. К недостаткам можно отнести: нужен доступ с обеих сторон к исследуемому объекту, также непросто точно определить место положение дефекта.


3. Резонансный

Еще один метод, он используется для исследования размеров металла, обнаружения зон коррозии с односторонним доступом к изделию, проверяется им на целостность и биметалл.

Основан он на принципе резонанса, когда происходит накладывание волн и увеличение, что вызывает изменение амплитуды сигнала. Приемник фиксирует разницу, благодаря резонансу. При попадании волны на дефектное место уровень сигнала изменяется и показывает на приборе, что в данном месте имеется дефект. Преимущества этого метода: потребность доступа с одной стороны. Недостаток в слабой чувствительности, у теневого метода она лучше.


Наиболее популярные и оптимальные по соотношению цена-качество ультразвуковые дефектоскопы:



Итог

Исследование с помощью ультразвукового дефектоскопа является на сегодня одним из наиболее популярных. Наверное основное преимущество здесь, что при исследовании, ультразвуковые волны не повреждают исследуемый объект. Ультразвуковой дефектоскоп позволяет исследовать объекты из различных материалов, и не только металла.

Важный фактор, данный метод исследования составляет минимальную долю опасности для человека, в противоположность ему рентгеновский способ, излучает вредоносное излучение опасное для человека.

К преимуществам ультразвуковой дефектоскопии относится еще возможность мобильности прибора, благодаря чему нет необходимости вести металлические или другие конструкции к дефектоскопу, потому что прибор легко доставить на место обследования.

Без недостатков тоже не обходится, например, при ультразвуковой дефектоскопии не получается исследовать соединения и с крупнозернистой структурой. Также трудно проводить обследование деталей малых размеров.



Назад в раздел